Нужно ли срезать материнский лист если лист уже дал детку?

Все о синнингиях (глоксиниях)

Модератор: Lally

Сообщение Тату » Сб ноя 08, 2008 10:24 am

Да, тот, что справа-был на черешке листочка. Лист начал подгнивать у основания и я его удалила. Отросточек поставила укоренять. А в большом горшочке и рос сам лист-мама, этих я не стала трогать. Посмотрю, что из этого выйдет.
Розы прививают любовь к природе, а шипы-уважение.
Тату
Стажер
Стажер

Re: Нужно ли срезать материнский лист если лист уже дал детку?

Сообщение tarikg » Пн фев 22, 2010 12:45 pm

Здравствуйте,уважаемые форумчане!Я внимательно слежу за всеми сообщениями форума,если что-то непонятно перечитываю многократно.Однако полного ответа на свой вопрос так и не могу увидеть. Я счастливая обладательница 2 глоксиний,одну из которых купила сама (Бургунди),а другую подарили(Кайзер Фридрих). Благодаря сайту и фотоурокам (отдельное спасибо Святославу и Татьяне),я благополучно отправила почивать Кайзера и она совсем скоро меня порадует своим цветением) ,а вот с Бургунди возникли сложности.Я ее купила в декабре,в состоянии обильного чрезмерного цветения,с признаками гниения ознакомилась уже будучи дома.Оставила всего несколько бутонов,однако все напрасно,она медленно погибала.Тогда я ,читая форум, взяла у нее верхушечный черенок (который благополучно прижился и уже дал бутоны) и пару листиков. 1 листочек дал верхушечную детку,у которой клубенек ну ооочень мал,и я в полной растерянности,как правильно его отсадить? и что потом делать с этим материнским листом( убрать или ждать нормальной детки)В фотоуроке Татьяны по отсаживанию деток,я для себя ответа не нашла.Спасибо .
Вложения
DSC00494.JPG
простите,немного размыто,но если кто увидит: клубенек сформирован в чуть меньшем размере,чем зерно чечевицы.
DSC00491.JPG
это тот же лист
DSC00496.JPG
вот так выглядит детка
Будьте здоровы!
tarikg
Новичок
Новичок

Сообщение tarikg » Ср фев 24, 2010 6:25 pm

Хоть бы кто мыслями поделился... :cry: :Rose:
Будьте здоровы!
tarikg
Новичок
Новичок

Сообщение Лю » Ср фев 24, 2010 7:17 pm

tarikg писал(а):( убрать или ждать нормальной детки)

Эта детка тоже нормальная. Глоксиния часто дает воздушные детки. Как правило, они вырастают на листе, у которого сломана жилка. На этой жилке и образуется клубень. Он меньше клубня, выросшего в земле, но вполне жизнеспособен. Детку можно отсадить, даже если у клубенька нет корней. Только в последнем случае нужно следить за влажностью почвы. Земля не должна пересыхать (маленький клубень легко засыхает), но и не должна переувлажняться (маленькие клубни легко загнивают).
Посадите в горшок 5-6 см, не сильно заглубляя клубень, в питательную почвосмесь. Когда детка заметно подрастет, можно перевалить в больший горшок.
Лю
Почетная жительница Королевства

Сообщение tarikg » Ср фев 24, 2010 9:42 pm

Спасибо,Лю,что откликнулись!
По поводу пересадки,все прояснилось.Единственный момент теперь беспокоит: как правильно отделить детку? Её срезать лезвием продезинфицированным в месте соединения клубенька и листа? Может захватить немного листа,для верности?И надо ли потом обрабатывать срез клубенька углем,давать ему подсохнуть перед посадкой? СПАСИБО! :)
Будьте здоровы!
tarikg
Новичок
Новичок

Сообщение Лю » Ср фев 24, 2010 11:19 pm

tarikg писал(а):как правильно отделить детку? Её срезать лезвием продезинфицированным в месте соединения клубенька и листа?

Я аккуратно сковыривала ногтем, так, чтоб не отломался молодой побег от клубня. Но можно и орезать, значения не имеет. Часть листовой пластины не оставляю, она только загнить может, а питания от нее уже не будет никакого. Место отделения клубня ничем не присыпаю, даю чуть подсохнуть, и в землю.
Лю

Сообщение Itartass » Чт фев 25, 2010 8:07 am

Я бы еще чуть сфагнумом обмотала самый низ стволика: он не даст загнить и влажность удержит, - и в тепличку, но не наглухо закрытую.
Itartass
Модератор
Модератор

Сообщение tarikg » Чт фев 25, 2010 9:29 am

Большое спасибо за участие! :Rose: :Rose: :Rose:
Будьте здоровы!
tarikg
Новичок
Новичок

Сообщение tarikg » Чт мар 11, 2010 10:23 am

Всем спасибо за советы по отделению детки,вот так у нас сейчас обстоят дела: :Rose: :Rose: :Rose: :good:
Вложения
DSC0063.JPG
Мы 2 раза в день проветриваемся,сидим под кулечком. Слегка подвяли по-началу ,а сейчас потихоньку набираем тургор
DSC0063.JPG (38.54 Кб) Просмотров: 220
Будьте здоровы!
tarikg
Новичок
Новичок

Сообщение Лю » Чт мар 11, 2010 8:34 pm

tarikg, отличный кустик :good:
Лю

Пред.

Вернуться в Синнингии